Категории

Александра и Алексей: молодежная свадьба

18 октября 2011

На нашем портале есть рубрика "Идеи для свадьбы", где мы собираем самые интересные идеи и показываем красивые свадьбы. Сегодня  же мы начинаем новую рубрику, в которой сами невесты будут рассказывать нам о своем опыте подготовке к свадьбе. Думаю, что личный опыт бесценен и кому-то он поможет избежать ошибок или подскажет идеи для свадьбы. Если вы готовы поделиться своим опытом и принять участие в интервью, пишите нам на адрес admin@wedcake.ru для Марии с пометкой "Идеи для свадьбы", мы обязательно свяжемся с вами.

Первое интервью  мы взяли у замечательной девушки Александры, лично меня привлекло ее чувство юмора и легкость, с которой она подошла к подготовке свадьбы.

- Какой вы себе представляли свою свадьбу, все из задуманного удалось воплотить?

О свадьбе я начала задумываться примерно за год до получения предложения руки и сердца. И тогда я думала, что будет как у всех: я в платье-тортике, много гостей, банкет, тамада, фотограф с видеооператором и лимузин, куда без него :). Потом я думала о тематической свадьбе в стиле гангстеров, или неформальном стиле в джинсах. Но, мой жених оказался несколько консервативен, потребовал белое платье, гостей и всё сопутствующее. Дабы не травмировать его психику своими задумками и несколько бурным воображением и фантазией, я согласилась. 

Нам хотелось, чтобы этот день был наполнен радостью, лёгкостью, заряжен летним настроением и позитивом, без какого-либо намёка на пафос и застолье. Поэтому мы с будущим мужем исключили множество моментов, которые присутствуют практически на каждой свадьбе. 

Первое, от чего мы отказались – это банкет, естественно, и тамаду нанимать не стали. Нам не хотелось, чтобы большую часть свадьбы заняло поедание различных угощений и деликатесов, крики "горько!" и пошловатые конкурсы от ведущего, а также принуждение к тостам, которые не все любят произносить. Отказались и от лимузина, у меня был не очень удачный опыт катания в лимузине. Мы просто заказали микроавтобус на весь день для всех гостей и нас. 

И еще мы исключили стандартные места для прогулки – Стрелку В.О., Медный Всадник, фонтаны в различных вариациях, Поцелуев мост и тому подобное. Всё получилось примерно так, как мы задумывали. После некоторого времени, которое было потрачено на ссоры и истерики, я решила, что пусть всё будет, как будет, просто нужно позитивно принимать всё происходящее в этот день, дабы потом не расстраиваться. Жаль, что на некоторые задумки просто элементарно не хватило времени, но и без этого всё прошло чудесно.  

- Сколько времени заняла подготовка к свадьбе? Насколько заранее стоит готовиться к торжеству?

Предложение руки и сердца я получила в день рождения в сентябре 2010. Заявление мы подали только в марте 2011, после того, как я на лекции по психологии в университете, услышала, что шансы на официальную регистрацию брака двух людей, проживших в гражданском браке более трёх лет, практически ничтожны… Я "схватила жениха в охапку" и мы отправились в ЗАГС. Подали заявление на 20 июля 2011, среду, т.к. свободных пятниц и суббот уже просто не было. Готовиться к свадьбе начали только в мае, когда до нас дошло, что мы женимся. Конечно, к свадьбе лучше начинать готовится не за 3 месяца, а раньше. Основательную подготовку мы начали только в июне, к этому моменту был куплен костюм жениха, закуплен алкоголь, кольца купили ещё в апреле, и наняли фотографа.

- Жених принимал активное участие в подготовке?

Он сам выбрал место для свадебного путешествия, нашёл отель, забронировал. Также мы решили снять коттедж, чтобы выехать с друзьями вечером в день свадьбы и как следует повеселиться. Жених нашёл коттедж, внёс предоплату, с другом (хороший у него друг!!!) самостоятельно закупал продукты для выезда, и ничего не забыл :). Он же ездил договариваться об аренде микроавтобуса (компанию выбрали вместе). В общем, он принимал участие почти во всей подготовке, много чего мы сделали вместе – выбор костюма, обуви, кафе и меню.

- Расскажите о своем свадебном платье, как появилось "платье мечты"?

Ооо, как я долго выбирала...Изначально было решено шить платье, потому как в салонах за приемлемые цены  были платья из ужасных тканей, а хорошо сшитые стоят как 3-4 моих зарплаты. Платье шил мой отец, так хорошо он шьёт. Мне нужно было быстренько найти выкройку и купить ткань, но попутно я высматривала платье в обычных магазинах, вдруг встречу милое платьишко-сарафанчик. Сначала я искала выкройки коротких и простых платьев, как внезапно в одном из журналов увидело его… Платье до щиколоток, немного пышное, верх на косточках и без бретелек, без лишних украшательств и деталей, без вышивок, стразов и прочей мишуры. Мой рассудок помутился, я приобрела журнал с драгоценной выкройкой, и радостно потащила его домой. Папа посмотрел на меня как на дурочку (перед этим я всем сообщила что у меня будет короткое платье без всяких выкрутасов, а тут….) и сказал: "Окей, дочка, это, так это". 

Платье шилось по выходным, т.е. примерно дней за 5-6, и я вручную собирала складки на юбке, прошивала пояс. В процессе пошива я худела, платье ушивалось, и в итоге оно было мне великовато, но это было не очень заметно. Серьёзной проблемой оказалось, что платью без бретелек не на чем держаться, так как я являюсь гордой обладательницей размера груди 0,5. Поэтому было решено к платью пришить бретельки, а для пикантности образа они перекрещивались на спине, и закреплялись сзади на пуговках. Не то, чтобы это было "платье мечты", просто оно смотрелось очень красиво и гармонично с костюмом жениха.

Моё "платье мечты" я так и не нашла, но не факт, что оно бы мне пошло, нужно трезво оценивать достоинства и недостатки своей фигуры и даже на свадьбу выбирать платье исходя из этих знаний. 

- Как создавались ваши свадебные образы?

Определённого стиля у нас с женихом не было, мы исходили из соображений выглядеть наименее пафосно, но достойно. Плюс моя тяга к хорошим натуральным тканям. В моём платье наружный слой – органза и атлас, подкладка - хлопок. Лиф и юбка из органзы. Сумочку сшил мне отец из остатков атласа и куска белой кожи, обычная прямоугольная сумочка на молнии с ремешком через плечо. Но в итоге я ею почти не пользовалась, она лежала в сумке у свидетельницы. Подвязки мне тоже сшил отец, 2 штуки из остатков атласа и рюши голубого цвета. 

Причёску я выбрала предельно простую – косу, которая начиналась над виском, проходила по затылку и спускалась вниз на другое плечо. Причёску делала старшая сестра мой свидетельницы – она топ-стилист в салоне "Моне", перед этим она же делала пробные. Достоинство такой причёски в том, что если она начнёт разваливаться – то это не будет заметно. Коса была украшена шпильками с жемчужинами, это сочеталось с ниткой жемчуга на шее (натурального) и серёжками (ненатуральными – Diva и H&M). Макияж делала свидетельница – тон, пудра, румяна, стрелки и тушь. Маникюр и педикюр я делала себе сама.

Костюм жениху купили не с первого раза в магазине H&M, хлопок, приятный стальной серый цвет. Пиджак приталенный с необычными лацканами, брюки заужены к низу. Смотрелось очень современно и свежо. Там же купили хлопковую светло-голубую рубашку. От галстука отказались, я была изначально против этой "удавки". На бабочку не решились, хотя смотрелось бы здорово, особенно с платком из такой же ткани. Ещё думали о подтяжках, но так и не купили, тоже оригинальный аксессуар бы был.

За несколько дней до свадьбы мы наконец-то смогли купить обувь, потратили 2 дня на обход магазинов в различных ТЦ. Купили в магазине Respect в ТРК Галерея – мне босоножки на небольшом каблуке, а жениху – белые мягкие полуботинки. Белая обувь смотрелась очень эффектно. 

За 2 дня до свадьбы мы решили, что нам срочно нужна шляпа! Точнее, жениху. Мы с ним одного роста, а я в своих босоножках на каблуках и в таком платье была явно выше него. В итоге купили серую всё в том же H&M. Нижнее бельё мы покупали там же, а белые чулки в сеточку для меня вообще нашли случайно в магазинчике у Стокмана за полцены – у них в тот день как раз была акция. Но эти поиски нарядов не были напрасны, мы оба выглядели шикарно, оригинально и вместе смотрелись очень гармонично. 

- Обратила внимание на ваш букет, американские невесты уже оценили оригинальные свадебные букеты из пуговиц, винтажных брошей, перьев, у нас такие букеты еще большая редкость. Поделитесь, как возникла идея такого букета и кто его создал?

Немаловажным атрибутом для любой невесты является букет. Но цены на красивые букеты "кусаются", а уж в хорошем салоне цветов – тем более. Поэтому я планировала сделать букет своими руками. Подробно изучала мастер-классы по флористике, искала место, где можно купить цветы по оптовым ценам. И в дебрях интернета случайно наткнулась на свадебные букеты из пуговиц. В Америке это очень модно, да и придумала такие необычные букеты американская рукодельница. И я загорелась этой идеей. Естественно, фишка была в том, чтобы изготовить такой букет самой. 

Навыки в различном рукоделии я имею, понемножку занималась всем. И я ринулась "в бой" :). Делать букет из пуговиц было накладно, да и вышел бы он ощутимо тяжёлым. Решила скомбинировать пуговицы с фетром. Определилась с цветовой гаммой: белый и голубой, потом добавила бирюзовый и жёлтый. Купила фетр с запасом, пуговки по разным магазинам скупала, также использовала те, что лежали дома, и ещё наскребла у родственников жениха. Шаблоны цветов взяла в интернете, нарезала цветочки разных размеров, мама помогла прошить их декоративными стежками. Потом нужно было собрать цветы на проволоку, подходящую нашли с помощью жениха-сисадмина, из старого кабеля вытащили витую пару – она оказалась очень удобной для моих творческих изысканий и я наделала много цветочков для будущего букета. 

Собрала цветы вместе в полусферу, ручку обмотала атласной лентой, хотя можно было добавить и что-нибудь ещё. Цветов получилось много, я сделала основной букет и букет-дубль, который в последствии и кидала, ведь расставаться со своим творением было уже жалко. Также сделала бутоньерки жениху, свидетелю и браслет на руку свидетельнице. Процесс изготовления оказался не таким сложным, это под силу любой невесте, тем более что можно использовать всё, что у вас есть: пуговицы, броши, значки, ленты, бусины. А результат будет радовать ещё долго, ведь такой букет не завянет никогда. 

- Как проходило само торжество?

Регистрация проходила в ЗАГСе Петроградского района. Во дворец мы не хотели в принципе, да и вряд ли бы туда попали – поздно пошли подавать заявление. А Петроградский ЗАГС очень красивый и небольшой, с нами было всего 15 гостей. Утром после символического выкупа меня женихом мы погрузились в микроавтобус и поехали. В ЗАГСе работают очень вежливые сотрудники, всё объяснили, всё время улыбались, мы, наверное, им понравились :).

Регистрация прошла отлично, по времени заняла минут 15, как раз, чтобы я не грохнулась в обморок от переживаний :). При выходе из ЗАГСа нас не обсыпали крупами и лепестками, а обдували мыльными пузырями. Было очень классно! Надеюсь, что и фотографии получились классные. Потом мы хлопнули хлопушку, из которой вылетели бумажные голубки, сюрприз от мамы. 

Вся прогулка проходила в Парку Сказок (имени Бабушкина). Мы покатались на колесе обозрения, на машинках, облазили все кусты, ходили фотографироваться на набережную, сидели там на камешках, валялись на футбольном поле… Очень устали :). Вместо голубей выпустили в небо воздушный шар, купленный там же в парке, в виде сердца. 

В том же парке есть кафе "Елли-пилли", в котором мы заказали фуршет. По цене получилось значительно дешевле, чем банкет. Хотя накрыли нам как банкет. Всё было очень красиво оформлено, после окончания фуршета-банкета (длился он буквально 2 часа, т.к. мы потом уезжали за город и боялись попасть в пробки) оставшуюся еду мы упаковали в боксы и увезли с собой.  

- Какой был бюджет свадьбы, уложились в него?

Бюджет свадьбы был 100 000 руб., мы в него почти уложились, сверх было потрачено примерно 10 000 руб. – непредвиденные расходы, на чай водителю (жених в порыве чувств оставил больше 1 500 руб. ему на чай) и в кафе. И примерно 40 тысяч потратили на свадебное путешествие – ездили в Анапу. 

Сэкономить можно много на чём. Я, например, самостоятельно сделала приглашения, оформила бокалы, сделала букет. Платье обошлось мне по себестоимости ткани – не больше 3-х тысяч. Я не заказывала стилиста, но мне повезло с подружкой. Мы также не заказывали видео, просто потому что не захотели, и не запускали голубей.

Если у невесты есть желание, то множество атрибутов для свадьбы она может сделать своими руками: букет, приглашения, подвязку, сумочку, корзинки для лепестков, украшения в квартиру и на машину, бонбоньерки и многое другое. В интернете много фото и видео мастер-классов. На это нужно потратить время, зато получится эксклюзив, и можно существенно сократить бюджет свадьбы. Можно привлечь жениха, маму и подружек, провести так вечерок за чашечкой или рюмочкой :). Нам предлагали материальную помощь в процессе подготовки к свадьбе, но мы отказались. Мы два взрослых работающих человека и в состоянии самостоятельно накопить нужную сумму и организовать свою свадьбу. 

- Что бы вы сделали по-другому, если бы была возможность изменить? 

Я бы подготовила первый танец. У нас его не было, ну не обладаем мы способностями красиво двигаться :).  На подготовку потребовалось бы много времени, которого у нас не было, к сожалению. Ещё были различные задумки, как разнообразить наш фотосет, но я не успела их воплотить в жизнь. Пришли они мне в голову поздно, а материалов под рукой не было. Всё остальное я не стала бы менять, я, мой муж и гости остались довольны свадьбой. Мы и погуляли в парке, и покатались на аттракционах, и вкусно поели. Друзей мы вывезли за город, где развлекались всю ночь – шашлыки, сауна, бассейн, в двух шагах от коттеджа берег озера, где мы купались ночью. 

Думаю, наша свадьба всем запомнилась, потому что мы постарались, чтобы это был праздник не только для нас, но для тех родных и дорогих гостей, которых мы пригласили. 

Советы от Александры: 

1. Заранее продумать список гостей и пригласить их не позже, чем за 1,5 месяца до свадьбы. 

2. В ресторане заранее договориться, чтобы оставшиеся блюда вам уложили в боксы и отдали с собой, всё-таки вы заплатили за это деньги. 

3. Для фотосессии подготовить атрибуты – зонтики, летящие ткани, пледики для "посидеть-полежать", удобную обувь, можно что-то необычное (у нас были леденцы–сердечки на палочках). Так фото будут разнообразнее и интереснее.

4. Заранее продумать места для прогулки на случай плохой погоды, переписать адреса и номера телефонов.

5. Во всех организациях и со всеми нанятыми людьми нужно заключать договор, это касается и транспорта, и фотографа, и кафе. И взять их все с собой, на всякий случай. Мы без договора внесли предоплату в кафе, но нам попались честные и приличные люди, не у всех так бывает. 

6. Привлекайте к подготовке окружающих – родственников, подруг, не тащите всё на себе. Но только если они сами хотят, принуждать никого не надо, конечно. Мне повезло – очень помогла мама – она украшала квартиру, подготовила выкуп, сама же его провела. Свидетельница тоже была на высоте – организовала причёску, макияж и оказывала всяческую моральную поддержку.

7. Самое главное – относиться ко всему с позитивом, чтобы не произошло в этот день – это Ваш день и нужно веселиться на полную. Не бойтесь быть оригинальными и осуществляйте свои желания! 

Фото: Дмитрий Блохин

Стиль (причёска): Диана Савик, салон "Моне". Причёска получилась такая, как я хотела и долго продержалась. Сама Диана очень вежливая и искренняя девушка, к тому-же настоящий мастер своего дела. Всем советую.

Банкет: Трактир "Елли-пилли": очень демократичные цены, большие порции, хорошее обслуживание. Есть отдельный зал для банкетов. Частично разрешили принести свой алкоголь, а потом и сок (я попросила).

Свадебные кольца:  Русские Самоцветы. Покупали в главном магазине на Ладожской. Очень большой ассортимент, есть множество размеров. Нам кольца обошлись в 11 000 руб., со скидкой 10 %.

Читайте также:
Идеи для свадьбы. Красное и черное.
Элегантная свадьба
Свадебные букеты - интересные идеи оформления
Бонбоньерки - свадебные подарки Вашим гостям!

Оставить комментарий

banner 239 banner 238 banner 237 banner 236 banner 240 banner 241 banner 242 banner 243
↑ Вверх