Категории

Сколько алкоголя нужно на свадьбу?

7 марта 2013

По российской традиции свадебное торжество, как и любое праздничное мероприятие, не обходится без горячительных напитков. Поэтому для новобрачных и их родных весьма актуален вопрос: "Сколько алкоголя нужно на свадьбу?". Если спиртного окажется недостаточно, атмосфера за столом будет недостаточно теплой, а если оно начнет "литься рекой", то праздник неизбежно завершится пьяным скандалом или даже дракой.

Первое, что необходимо сделать – это определиться с ассортиментомнапитков на свадьбу. Он зависит от меню банкета и предпочтений гостей. Как известно, рыбные блюда сопровождаются белыми винами, мясные – красными. Кроме того, в большинстве российских ресторанов праздничный стол, как правило, сервируется "водочными" закусками – соленьями, маринадами, нарезками и салатами под майонезом.

Безусловно, удовлетворить вкусы всех без исключения гостей вряд ли получится, однако вполне возможно подобрать такие напитки, от которых не откажется большинство приглашенных. Традиционно в спискеалкоголя на свадьбу фигурируют водка, вино и шампанское, реже – коньяк. Если кто-то из главных гостей предпочитает нечто более экзотическое, то лучше заложить в бюджет расходы и на этот напиток. Иначе может возникнуть неловкая ситуация, когда в отсутствие своего любимого спиртного важная персона не выпьет за столом ни капли.

Составив список напитков на свадьбу, переходите к расчету их объемов. Они определяются такими факторами, как количество, состав и возраст приглашенных, время года (зимой обычно требуется больше крепкого алкоголя, летом – легкого вина и шампанского), продолжительность банкета и место его проведения (на открытом воздухе гости съедят и выпьют больше, чем в зале ресторана), сценарий праздника и даже частота тостов, провозглашаемых тамадой.

Шампанское – непременный атрибут свадьбы. Для банкета количество игристого напитка рекомендуется рассчитывать, исходя из одной бутылки на трех человек. Помните о том, что шампанское понадобится не только для застолья. На традиционной свадьбе оно необходимо для выкупа невесты (от 2 до 5 бутылок в зависимости от размаха), у ЗАГСа (минимум 100 мл на каждого присутствующего на регистрации) и на прогулке (в среднем 1 бутылка на двоих).

Водка– самый популярный напиток на всех российских праздниках, и свадьба – не исключение. Закупать ее рекомендуется из расчета не менее одной бутылки (0,5 л) на двух гостей. Однако следует учитывать, что при длительном застолье под хорошую закуску обычный человек может спокойно употребить и до бутылки водки. Если же среди приглашенных преобладают люди пьющие, то расчетный водочный объем стоит увеличить еще на 30-50%.

Вино на свадебных застольях также пользуется популярностью, хотя этот благородный напиток не столь широко распространен, как водка. Эксперты советуют приобретать по 1 бутылке (0,7 л) на каждого приглашенного, вне зависимости от того, пьющий он или нет. При этом необходимо иметь в виду, что красные сорта более популярны, чем белые, а дамы обычно предпочитают полусладкие вина сухим. 

Коньяк украшает свадебный стол и делает его богаче. Количество коньяка, как правило, составляет примерно четверть от расчетного объема водки.

Безалкогольные напиткипотребуются всем гостям без исключения. Закладывайте в бюджет банкета не менее 1,5 л на человека (например, 0,5 л минеральной воды, 0,5 л лимонада, 0,5 л сока). В жаркое время года количество безалкогольных напитков рекомендуется увеличить минимум в полтора раза. 

Таким образом, для свадебного банкета на 50 персон вам понадобится 25-30 бутылок водки, 10 бутылок коньяка, 50 бутылок вина, 15-20 бутылок шампанского, 15-20 полуторалитровых пакетов сока, 12-15 двухлитровых бутылок минеральной воды (с газом и без газа) и столько же лимонада. Если празднование будет недолгим (не более 2-3 часов), этот объем можно уменьшить примерно на треть, если же предстоит длительное застолье "до последнего гостя" (6 часов и более) – увеличить на 20-30%. Лучше приобрести алкоголь на свадьбу с запасом, чем потом бегать в поисках или покупать по завышенным ценам в ресторане. Ведь все, что останется, вы с полным правом заберете домой и употребите на второй день после свадьбы или по какому-нибудь другому случаю.

Читайте также:
Рассадка гостей
Список подарков на свадьбу
Свадебный бюджет

banner 227 banner 229 banner 228 banner 225 banner 226 banner 224
↑ Вверх