Категории

Список подарков на свадьбу

30 января 2013

Как правило, большинство гостей, приглашенных на свадьбу не настолько хорошо знают жениха и невесту, чтобы безошибочно определить, какой именно подарок им нужен. Поэтому, если пустить дело на самотек, то +вы рискуете стать "счастливыми" обладателями нескольких разнокалиберных утюгов, чайников, сервизов, наборов сковородок, комплектов постельного белья (к тому же не подходящих по размеру) и других предметов, которые по традиции принято дарить молодоженам.

Как избежать нерациональной траты денег и захламления дома массой ненужных вещей? Существуют два варианта решения этой проблемы: первый – попросить гостей вручить вам конверты с деньгами; второй – предоставить в распоряжение приглашенных список подарков, которые вы хотели бы получить на свадьбу.

На Западе составление подобных списков (они называются wish list– список желаний) уже давно является неотъемлемой частью подготовки к свадебному торжеству. Помимо этого, в некоторых странах (например, в Германии и США) существует такое понятие, как "подарочный стол": жених и невеста приезжают в крупный торговый центр и выбирают все, что душе угодно – бытовую технику, электронику, инструменты, посуду, текстиль для дома и прочее. Отобранные предметы раскладывают на отдельном столе (или заносят их список в базу данных магазина под определенным номером). Получая приглашение на свадьбу, гость находит внутри карточку с адресом магазина и номером "подарочного стола" (или списка). Это очень удобно: молодожены получают то, что им нужно, повторы исключены, а если подарок не подошел, его можно обменять на другой или вернуть в магазин и получить деньги обратно. 

В нашей стране и вручение конвертов с деньгами, и составление списков свадебных подарков зачастую считается пошлой и меркантильной практикой. Но если вдуматься, в ней нет ничего дурного. Более того, она существенно облегчает жизнь и новобрачным, и их гостям. И вряд ли кто-то будет спорить с тем, что радость, пусть даже и запланированная, гораздо лучше неприятного сюрприза. 

Приступая к отбору подарков, подумайте о том, каким вы видите будущее своей семьи и что необходимо для воплощения его в жизнь. Не забудьте и собственные заветные желания – наступает удобный момент для их осуществления. Однако имейте в виду, что существуют негласные правила составления списка свадебных подарков. В него не принято включать предметы роскоши – автомобили, драгоценности, антиквариат, произведения искусства и т.п. Подобные дорогостоящие дары остаются полностью на усмотрение гостей. 

В приятной, но все же довольно трудоемкой процедуре составления и согласования списка подарков на свадьбу обязательно должны принимать участие оба партнера, иначе велика вероятность того, что он получится однобоким и станет причиной возникновения семейных конфликтов. Вряд ли невеста будет счастлива, если гости все как один вооружатся сертификатами на приобретение зимней резины, дрелями, ледобурами для зимней рыбалки или билетами на футбол. Да и жених, скорее всего, обидится, если среди подарков будут преобладать сертификаты на посещение SPA-салонов, косметика, туфли и прочие "женские штучки".

Составив список, разделите его на категории – так будет удобнее и вам, и приглашенным. Среди популярных категорий – Бытовая техника и электроника, Мебель и декор для дома, Спортивный инвентарь, Подарочные сертификаты. Если вы предусмотрительны и приготовления к свадьбе начали заранее, то в список подарков можно включить и некоторые статьи свадебного бюджета. Разумеется, это должны быть не основные, наиболее затратные статьи, а второстепенные, которые придадут празднику дополнительный шарм (салют из живых бабочек, лепестки роз, музыкальный номер, заключительный ночной фейерверк и т.п.). Не забудьте завести раздел "Черный список" и занести в него те традиционные и распространенные подарки, которые по какой-то причине для вас нежелательны – возможно, они у вас уже есть или вы хотите приобрести их сами, без участия гостей. 

Постарайтесь описать каждый подарок как можно подробнее. К примеру, для бытового прибора или электронного устройства укажите точное название, производителя и модель (а еще лучше – несколько подходящих производителей и моделей, чтобы у гостей была свобода действий), технические характеристики и место, где его можно приобрести. Если речь идет о текстиле для дома (скатерти, постельное белье и т.п.), укажите размеры и приведите примеры расцветок. Если вещь (услуга) предлагается в интернет-магазинах, обязательно дайте ссылку на нее. 

Поскольку уровень дохода гостей может существенно различаться, список подарков на свадьбу должен быть разнообразным и включать не только крупные покупки (телевизор, стиральную машину, пылесос и т.п.), но и небольшие, скромные. Дорогие предметы и услуги приглашенные могут оплачивать в складчину. При этом вклад каждого из них рассчитывается, как правило, с учетом финансовых возможностей и стоимости подарка.

Когда список готов, необходимо назначить ответственное лицо, которое будет в дальнейшем отслеживать его состояние и вычеркивать то, что уже "забронировано". В этой роли может выступить кто-то из родителей, родственников, свидетелей или друзей. Очень удобно воспользоваться интернетом – выложить список в социальной сети или персональной свадебной страничке, которая может быть создана совершенно бесплатно. Существуют также специализированные сайты, на которых вы можете разместить свой wish list и отправить ссылку гостям для резервирования подарков в режиме онлайн.

Не забывайте о том, что любой, даже тщательно продуманный, перечень – это в конечном счете всего лишь пожелание, а не обязательная программа действий для ваших гостей. Будьте готовы к тому, что кто-то из них проявит самодеятельность и преподнесет вам подарок-сюрприз "от себя". Отнеситесь к этому спокойно, не демонстрируйте расстроенных чувств и тем более – недовольства. В конце концов, парочка незапланированных сюрпризов для разнообразия – это совсем не так уж плохо.

Читайте также:
Свадебный бюджет
10 нетрадиционных свадебных колец
20 свадебных причесок, вдохновленных знаменитостями

banner 227 banner 229 banner 228 banner 225 banner 226 banner 224
↑ Вверх