Категории

Нужно ли менять фамилию при вступлении в брак?

7 ноября 2013

Когда жених и невеста подают заявление в ЗАГС Санкт-Петербурга, да и любого другого города России, у них обязательно спрашивают, какую фамилию будет носить в браке каждый из супругов. Закон предполагает три возможных варианта: взять одну из фамилий в качестве общей (в подавляющем большинстве случаев – фамилию мужа), сохранить добрачные фамилии или присоединить фамилию супруга к своей через дефис. Так уж сложилось, что в нашей стране перед этим сложным выбором обычно стоит невеста. Давайте рассмотрим все варианты поподробнее. 

Вариант первый: берем фамилию мужа

В России много веков существовал патриархальный уклад жизни, когда муж был главой семьи, кормильцем, покровителем и защитником жены и детей. Вполне естественно, что при таком положении вещей женщина продолжала род под фамилией мужа. Эта традиция дошла и до наших дней. Достаточно упомянуть, что до сих пор 80% российских женщин, вступающих в брак, берут фамилию супруга. Однако из года в год растет число активных самостоятельных дам, которым подобное решение кажется проявлением архаичности и домостроя.

Наверное, не стоит быть столь категоричной и даже жестокой по отношению к любимому мужчине, особенно если для него этот вопрос имеет большое значение. Отказ взять фамилию мужа может стать сильным ударом по его самолюбию. Стоит ли разрушать семейную жизнь, едва начав ее строить? Смена фамилии в наше время – это не столько дань традиции, сколько серьезный шаг, демонстрирующий осознанное стремление быть с мужем единым целым. 

Минус подобного решения вот в чем. Если вы берете фамилию мужа, готовьтесь пройти через целый ряд бюрократических формальностей, связанных с необходимостью замены документов. Замене подлежат: паспорт гражданина РФ и загранпаспорт, ИНН, свидетельства пенсионного и медицинского страхования, трудовая книжка, банковские карты. Иные документы (водительское удостоверение, дипломы об образовании, договора купли-продажи недвижимости, свидетельства о праве на собственность и т.п.) переоформлять не обязательно, но пользоваться ими вы сможете только по предъявлении свидетельства о браке. 

Вариант второй: оставляем девичью фамилию

В современном мире женщина уже не так зависит от мужчины, как это было раньше, и брак рассматривается многими как равноправный союз двух самостоятельных людей. Если и жених, и невеста настолько прогрессивны, что думают именно так, то в смене фамилии, скорее всего, нет необходимости. 

Женщины могут стремиться сохранить девичью фамилию и по другим причинам. Чаще всего это касается тех, кто сделал успешную карьеру, превратив собственное имя в бренд. К примеру, известная певица Лили Аллен, взяв фамилию мужа, вынуждена теперь заказывать афиши с надписью: "Для вас поет Лили Роуз Купер (Лили Аллен)". Кроме того, собственная фамилия может нравиться девушке гораздо больше, да и фамилия будущего супруга не всегда бывает благозвучной (кстати, именно по этой причине некоторые мужчины, вступая в брак, не считают зазорным взять фамилию жены). 

Принимая решение о сохранении девичьей фамилии, вы избегаете массы проблем с переоформлением документов сразу же после свадьбы, однако готовьтесь к тому, что они могут возникнуть в будущем. Например, если вы соберетесь в загранпоездку с несовершеннолетними детьми, которые носят фамилию отца.

Вариант третий: берем двойную фамилию

Этот вариант – наиболее компромиссный, "примиряющий" обе стороны. Он вполне в духе пропагандируемой на Западе "толерантности", однако в нашей стране по популярности значительно уступает первым двум. По данным ЗАГСов и Дворцов бракосочетания Санкт-Петербурга, решение присоединить фамилию супруга к своей принимают не более 5% пар. 

Очевидный минус принятия двойной фамилии заключается в том, что изнурительный марафон по замене основных документов придется преодолевать обоим супругам. Кроме того, этот вариант невозможен в случае, когда у кого-то из вступающих в брак фамилия уже двойная.

Если вам все же нравится, как звучит двойная фамилия, а будущий супруг не против, но хочет остаться "при своих", то есть еще один выход из положения. Зарегистрируйтесь под своей девичьей фамилией, а затем на общих основаниях смените ее на двойную.

Читайте также:
ЗАГСы Петербурга как достойная альтернатива Дворцам
Свадьба на свободе или особенности выездной регистрации
Свадьба как первый шаг на пути компромисса

banner 227 banner 229 banner 228 banner 225 banner 226 banner 224
↑ Вверх