Категории

Все, что нужно знать о брачном договоре

18 ноября 2013

Имущественные отношения – очень важная составляющая любого брака. Вот только многие современные романтически настроенные женихи и невесты до свадьбы, да и после нее об этом как-то не задумываются. А ведь во всем мире и во все времена брачные союзы заключались именно на экономической основе: удачный выбор спутника жизни способствовал слиянию капиталов, укреплению связей в мире бизнеса и политики, продвижению по карьерной лестнице и т.п.

В XX веке эта традиция несколько пошатнулась; многие стали считать определяющим началом брака пылкие чувства, которые молодожены питают друг к другу. Но, к сожалению, любовь не является гарантией того, что супруги не будут предъявлять друг другу материальные претензии. А в случае развода отстаивать свои имущественные права придется в суде. 

Брачный договор, который граждане РФ имеют право заключать с 1996 года, предоставляет супругам прекрасную возможность спокойно, обдуманно, а главное, заблаговременно оговорить "взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения". По мнению многих юристов, это гораздо лучше, чем потом пытаться отстаивать свои интересы в суде. 

Брачный контракт может быть заключен как перед свадьбой в Питере, так и в течение всей семейной жизни, образец есть в любой нотариальной конторе. Заключается договор в письменной форме и обязательно заверяется нотариусом. Супруги по обоюдному согласию могут в любое время расторгнуть контракт или отредактировать его. Все изменения также должны быть заверены нотариально. 

Условия брачного договора должны соответствовать законодательству РФ. Это означает, что он не может ограничивать конституционные права супругов: свободу передвижения, деятельности и право подавать в суд. К примеру, если в документе прописано, что в случае расторжения брака раздел имущества следует производить только на основании оговоренных в нем условий, а в суд обращаться нельзя, то это незаконно. Однако, если контракт составлен юридически грамотно, то суд в первую очередь примет во внимание именно его. 

Брачный договор касается только супругов, интересы третьих лиц он затрагивать не может. Так, закон запрещает оговаривать в этом документе права детей, расходы их содержание и воспитание, а также с кем из супругов ребенок останется в случае развода.

Если брачный контракт заключается до свадьбы, следует иметь в виду, что в законную силу он вступает только после регистрации брака. Следовательно, урегулировать с его помощью имущественные отношения, возникшие до брака, невозможно. Это означает, что в документе не может быть пунктов, оговаривающих разделение расходов на празднование свадьбы, организацию свадебного путешествия и т.п.

С помощью брачного договора можно регулировать только имущественные отношения супругов. Он не может определить, к примеру, как часто муж и жена должны исполнять супружеские обязанности, или кто из них моет посуду, стирает белье и гуляет с собакой. Правда, неимущественные отношения можно в любой момент поставить в зависимость от финансов. Иными словами, если вы внесете в брачный договор пункт о том, что супруг в честь рождения ребенка обязуется подарить вам дорогую иномарку, то он будет иметь юридическую силу.

Брачный договор может быть распространен как на имущество, которым супруги владели до брака, так и на имущество, которое они приобрели в браке. Он также позволяет установить форму собственности: совместную, долевую или раздельную. Раздельная собственность, например, позволит жене защититься от взысканий по долгам мужа. Это очень актуально, если супруг является частным предпринимателем. 

Брачный контракт поможет решить и серьезные жилищные проблемы. Согласно Жилищному кодексу, супруг, который вселяется в жилое помещение, до регистрации брака принадлежавшее другому супругу, приобретает права на его использование, которые сохраняются и в случае расторжения брака, "если иное не было оговорено при вселении". Значит, если в брачный договор внести пункт о праве проживания лишь на период состояния в браке, то потери жилплощади при разводе можно избежать.

Читайте также:
Нужно ли менять фамилию при вступлении в брак?
Свадебный бюджет
Список гостей на свадьбу

banner 223
↑ Вверх